background-menu

Медиа



80-я годовщина снятия блокады Ленинграда

    Памятная акция Северо-Западного филиала Авиаметтелекома Росгиромета, посвященная 80–летию полного освобождения Ленинграда от блокады



«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита,

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто».

(О. Берггольц)



Январь в городе на Неве - это ленинградский День Победы. В январе 1943 г. Красная Армия прорвала блокаду, а в январе 1944 г. - полностью освободила Ленинград от фашистской блокады.

И сегодня, через десятилетия, слово «блокада» объединяет всех ныне живущих ленинградцев-петербуржцев.

Трудно себе представить реальный масштаб того, что пережили и как могли выстоять в этом чудовищном противостоянии такие же ленинградцы, как мы, но старше нас на восемьдесят лет. От голода и болезней в городе погибли свыше одного миллиона человек, в основном пожилых людей, женщин и детей.

Фото 1.

Нацистской Германии не нужны были жители города. Из телеграммы главного командования 1-го армейского корпуса вермахта от 25 ноября 1941 г. «Согласно распоряжению группы армий «Север», следует препятствовать любой попытке гражданского населения Петербурга (так фашисты называли Ленинград) выйти из окруженного города, в случае необходимости и с применением оружия».

Герман Геринг признал, что фашистская Германия проиграла из-за того, что так и не поняла ментальность русского человека. Все расчеты немцев по тактике и экономике войны были верны и нацелены на их победу, а вот победить русский народ в идеологическом и патриотическом планах было невозможно.

Наш долг – сохранить память о мужестве и трагедии о тех, кто выживал в нечеловеческих условиях и продолжал трудиться в осажденном городе, кто ценой своей жизни защищал город на Неве и прокладывал Дорогу жизни по Ладожскому озеру.

Фото 2.

С 18 января по 5 февраля Северо-Западный филиал Авиаметтелекома Росгидромета совместно с Санкт-Петербургским региональным отделением Российского гидрометеорологического общества (РГМО) провел акцию с названием «Слава героям Ленинграда». К акции присоединились представители Департамента Росгидромета среды по СЗФО, Северо-Западного управления по гидрометеорологии и окружающей, члены комиссий метеорологической и медицинской географии Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества (РГО).

Данное мероприятие имело основную цель – сохранение памяти поколений о мужестве мирного населения блокадного Ленинграда и воспитание чувства национальной гордости за стойкость русского человека

Чтобы стать участником акции необходимо было принять участие в памятных мероприятиях города и области, посвященных 80-летию освобождения Ленинграда от блокады, и, используя фотографии с хештегом #Слава героям Ленинграда, рассказать о мужестве и трагедии мирного населения блокадного города.

Всего в Санкт-Петербурге было организовано более 200 мероприятий, конечно, невозможно было принять участие во всех мероприятиях, поэтому каждый выбирал для себя то, что наиболее душевно и ментально близко ему, его семье.

Акцию поддержали более 80 человек возрастом от 5 до 70+ лет. Участники акции почтили память ленинградцев-блокадников и возложили цветы к мемориальной доске "Героизму и мужеству ленинградцев" (Невский проспект, д. 14), присутствовали на открытом Президентом России В. В. Путиным и Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко митинге-реквиеме на стадионе "Газпром-Арена». Кроме того они посетили интерактивный проект «Улица жизни», выставку памяти в Манеже «Город–герой Ленинград», экспозицию Военно-медицинского музея «Подвигу твоему, Ленинград» и военной ретро техники патриотического объединения «Ленрезерв», в Мариинском театре смотрели балеты «Ленинградская симфония» и «Барышня и хулиган», на Дворцовой площади - театрализованную концертную программу «Блокада. Помнить вечно», в Государственной академической капелле - выступление фронтовой агитбригады «Музыка победы». Участники ознакомились также и с архивными документами, дневниками современников блокады, блокадной литературой, плакатами, афишами тех лет, кинохроникой и художественными фильмами, слушали стихи блокадных поэтов, отрывки из воспоминаний фронтовиков, а также сочинения выдающихся композиторов, чья жизнь была связана с Ленинградом.

Фотографии, сделанные участниками в ходе акции, дышат историей, повествуют о жизни в период войны, тяжелой и горькой. Вместе с тем в них отображаются и маленькие радости - блокадные новогодние елки, театральные спектакли, концерты Шульженко и Коралли, просмотр кинофильмов, запуск трамвая в блокадные дни, и многом другом, нужном и важном для тех, кто жил в осажденном городе.

Фото 3.

В рамках акции участникам было предложено ответить на анкетный экспресс-опрос «Расскажи про блокадный Ленинград». Ответы помогли понять, что мы знаем, чувствуем сейчас, по прошествии стольких лет.

На вопросы искренне и заинтересованно ответили 68 человек, в возрасте от 25 до 80+ лет. В опросе приняли участие желающие из Мурманска, Москвы, Калининграда, Петрозаводска, Апатитов, а не только из Санкт-Петербурга.

На первый вопрос «Когда Вы впервые узнали о блокаде Ленинграда, из каких источников?» большинство респондентов (55 %) указало школу, 5 % респондентов впервые узнали о блокаде из книг, кинофильмов, музеев.

Вот некоторые из ответов:

«О блокаде узнала рано, в 4-м классе. Мне попалась в домашней библиотеке книга «Тарантул», которую зачитала до дыр вместе с Мишей и его друзьями, искала диверсантов, тушила зажигалки, плакала, а позже - были уроки истории в школе».

«О блокаде Ленинграда я узнала очень давно, в детстве. Мне кажется, я знаю об этом всю свою жизнь».

«На уроках истории, когда учился в школе в 70-х годах прошлого века, а также из книги «Балтийское небо» Николая Чуковского».

40 % респондентов узнали о блокаде из семейных воспоминаний, которые хранятся в семье и передаются из поколения в поколение.

Цитаты участников опроса:

«Впервые о блокаде Ленинграда я узнала в детском возрасте во время памятных мероприятий, посвящённых данному событию, которые проводила моя мама в нашем сельском Доме культуры».

«Узнал от мамы. Узнать о блокаде, это получить знания о ней. Но после войны на все, что с ней было связано, включая и эту страшную трагедию, негласно было наложено табу. Вот почему мы, послевоенные дети, играли в гражданскую войну, а героем для нас был Чапаев. И на военнопленных немцев мы смотрели, как на инопланетян. Вот почему я узнал (а не услышал) в 5-6 лет это незнакомое слово «блокада», когда стал старше, когда появилось чувство сопереживания и осознания чужой боли».

«Из роддома меня нес подводник Маринеско, свидетельство о рождении выдали 24 января 1944 г.»

На второй вопрос «Ваша семья, близкие были как-то связаны с блокадными событиями?» 60 % респондентов ответили, что их семьи и близкие не были связаны с блокадой, а 40 % - рассказали о своих близких, которые жили в Ленинграде во время блокады. Ведь самая сильная память – это семейная, и если история твоей семьи, как в случаях наших участников, связана с блокадой, то память о ней священна.

Из семейных воспоминаний:

«Эта трагедия касалась моей семьи напрямую. Примерно в пять лет мне рассказали про то, как выживала наша семья в блокадном Ленинграде. Кто-то эвакуировался в Мордовию после страшной зимы 41 - 42-го, кто-то погиб еще в самом начале блокады, роя окопы под обстрелами, кто-то умер от голода и болезни. Рассказывали, как обменивали ценные вещи на пару картофелин, как жгли книги и паркет в буржуйках, испытывали чувство голода и почему важно было доедать все до последней крошки…».

«Моя бабушка по линии отца и её родная сестра провели всю блокаду в Ленинграде. Рассказывали об этих временах мало, так как это были тяжёлые воспоминания».

«Мои бабушки и дедушки были в блокадном Ленинграде, но они очень мало что рассказывали. Дедушка удостоен медали «За оборону Ленинграда». Он был совсем мальчишкой и тушил "зажигалки" на крышах. Тетя, потеряв своих родителей, была отправлена в детский дом, который эвакуировали в конце 1942 г. в Казахстан».

«Тётя моего папы (почти его ровесница), её муж и их 6-летняя доченька умерли от голода. Жена моего дяди работала, а потом им с маленькой дочкой удалось эвакуироваться... Тётя не хотела рассказывать мне о блокаде, считала, что это слишком страшно для меня».

«Мои родственники были детьми в блокадном Ленинграде. Другой родственник возил хлеб по Ладожскому озеру в блокадный город».

«Мама осталась в Ленинграде с тремя детьми (9 лет, 4 и 2 года). Отец добровольцем ушел на фронт. В мае 1942 г. родился мальчик. В августе 1942 г. маму с четырьмя детьми переправили на Большую землю. По дороге младшенький умер…».

«Мама - житель блокадного Ленинграда. Удостоверение Н-021724. В блокаду погибли мои дедушка и бабушка».

На вопрос «Какие эмоции у Вас возникают, когда Вы слышите слова «блокада Ленинграда»? подавляющее большинство в качестве варианта ответа выбрали ужас, боль, горечь, ненависть к фашистам, но вместе с тем - гордость за стойкость и мужество ленинградцев.

Из ответов участников опроса:

«Для всех ленинградцев моего времени слова "Блокада Ленинграда" это - "900 дней и ночей", "125 граммов", стихи Ольги Берггольц, встречи с ветеранами в школе, рассказы блокадников-учителей и родителей однокашников, знакомые одинокие женщины, которые потеряли детей и мужей. ЭТО ГЕНОЦИД».

«Боль сильнейшая, горечь, чувство утраты, гордость за стойкость духа ленинградцев. Иногда не удаётся сдержать слезы... И ненависть к фашизму, как ни пафосно это звучит».

«Дни памяти, а их в году много, переживаю со слезами на глазах и, обращаясь к Богу, молю Его о спасении их душ».

«Для меня блокада Ленинграда - не только подвиг, но и самое страшное событие, которое только может произойти. Это трагедия. Это время не только героев, но и подлецов, время страха, смерти, болезней, отчаяния. Единственные эмоции, которые у меня возникают при словах «блокада Ленинграда» — горечь и боль. Я бы очень хотела, чтобы страшные события войны никогда не повторялись».

«При словах «блокада Ленинграда» я испытываю грусть, тревогу и печаль. Мне не хотелось бы, чтобы мы переживали эти ужасные события, страшно их представить, страшно ощутить то, что испытали жители блокадного Ленинграда. Хотелось бы, чтобы люди, пережившие эти события, имели достойную старость и ни в чем не нуждались, чтобы их почитали, как героев».

На заключительный вопрос «Ваши дети, внуки знают о блокаде Ленинграда?» участники опроса ответили, что дети и внуки знают о блокаде, о ней рассказывают в семьях, школах, ребята посещают музеи и мероприятия, связанные с памятными событиями.

«Знают и дети, и внуки. Обязательно говорим об этом. В садике у моего внука на прошлой неделе было занятие, и им рассказывали о блокаде. Андрюша мне рассказал и показал, какая норма хлеба выдавалась, какой был этот кусочек. Я не могла сдержать слез - плакать начала, а он меня успокаивал и жалел!».

«Знают, как потомки блокадников, помнят и чтят… У них особое чувство «если бы не выжили их предки, то их не было бы на земле».

«Дети знают о блокаде, в школе был музей, посвящённый Великой Отечественной войне. У них были встречи с ветеранами, посещение музеев, памятников, мемориалов. Дети учились в школе в Ленинградской области».

Однако иногда наблюдается и поверхностная информированность о данных событиях:

«Дети (сын и дочь) знают о блокаде, но, увы, воспринимают все, что связано с войной, буднично. О внуках я уже не говорю. В чем-то это и моя вина. Я до сего дня не могу до конца осознать всю глубину подвига ленинградцев, которые отстояли город и победили».

Ответ участника опроса, у которого пока нет детей: «Я постараюсь донести своим детям, что любая война — это трагедия. Так учили меня мои предки, которые все это пережили. Так буду учить и я».

Таким образом, анализируя ответы на опрос, можно констатировать следующее:

• участники акции не только помнят о героических днях блокады Ленинграда, но исторически верно дают им оценку;

• среди участников опроса 40 % - коренные ленинградцы, прямые потомки героических защитников нашего любимого города;

• нами и нашими современниками поддерживается и формируется дорога памяти – по ней пройдем мы, а за нами и будущие поколения.

Акция «Слава героям Ленинграда» позволила нам ощутить связь времен и поколений, ощутить величайший дух, давший ленинградцам возможность преодолеть все трудности, и большинству выжить и победить. Ленинградцы не просто страдали и умирали, но, прежде всего, жили и работали, защищая свой город.

Фото 4.

Уместно будет напомнить всем, что метеорологи блокадного Ленинграда, невзирая на нечеловеческие тяготы, работая под непрерывным огнем врага, выполняли свой долг перед страной и будущими поколениями. Ежечасно проводили метеорологические наблюдения, выпускали и представляли ежедневные прогнозы погоды для Дороги жизни, моряков, артиллеристов, для частей противоздушной обороны, боевой авиации и наземных операций.

Мы поклоняемся героизму защитников и жителей блокадного Ленинграда! Память о тех, кто умер в дни блокады от голода, погиб при бомбежках, кто работал на заводах, пек хлеб, лечил людей, «давал погоду», все - кто поддерживал жизнь города, сражался с врагом, навсегда останутся в наших сердцах.

Быкова С.Г.,эксперт Северо-Западного филиала Авиаметтелекома Росгидромета


28.02.2024

Возврат к списку