background-menu

Медиа



190 лет метеорологическим наблюдениям в Березово

В 2022 году метеорологическая станция Березово отмечает 190-летний юбилей.

Березово – точка на карте России, центр Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Поселок ведет свою историю с 1593 года. Основан был как город-крепость на высоком берегу реки Северная Сосьва. Известен как место ссылки именитых вельмож. В свое время здесь побывали: сподвижник Петра I – князь А. Меншиков (в 1728г.), безвременно почивший здесь вместе со своей дочерью Марией, князья Долгоруковы (в 1729г.), граф Остерман (в 1742г.), декабристы И.Ф.Фохт, А.И.Черкасов, ссыльные революционеры Л.Д.Троцкий, Т.Д.Сенькин и многие другие. Именно с поселка Березово началось освоение нефти Западной Сибири, первый фонтан нефти 21 сентября 1953 года забил именно здесь. В 1934 году Березовский аэропорт был введен в состав Западно-Сибирского Управления ГВФ. После открытия газа в Березово в разгар разведочных работ значительно повышается потребность в авиации. Перевозка людей, доставка оборудования, запчастей, стройматериалов, геологических партий – вот сектор работ авиации в 70-80-х годов. В Березово находился самый большой вертолетный парк Советского Союза. Развитие авиации требовало нового подхода к изучению климатических особенностей этого края.

Первые метеорологические наблюдения были начаты 1 января 1832 года при Березовском уездном училище сразу после выхода распоряжения Министерства просвещения, призвавшего к организации метеорологических станций в учебных округах. К циркуляру была приложена инструкция для ведения наблюдений, составленная Академией наук и указывалось, где можно получить проверенные приборы. Первые наблюдения в Березове проводил штатный смотритель училища протоиерей Иоанн Вергунов. В архиве сохранились подлинники этих наблюдений. В период с 1832 по 1850 годы ответственными за наблюдения были учителя и смотрители училища. Долгое время наблюдения вел учитель истории и географии Капитон Мамин. 25.03.1844 года он наблюдал и четко зарисовал редкое оптическое явление – Паргелий («ложное солнце»). Член Императорского географического общества впервые обобщил материалы наблюдений за 1842-1849 годы и опубликовал статью “О климате г. Березова”. Работа станции была прервана в 1850 году. Только в 1878 году политический ссыльный Добровольский восстановил работу метеостанции в Березово, после его отъезда с 1885 года наблюдения на станции продолжали ссыльные. С 1878 года станция работала по программе II разряда.

Рис.1 Первые записи наблюдений 1832 год

Рис.2 Зарисовка результатов наблюдений за редким оптическим явлением – Паргелий («Ложное солнце») 25 марта 1844 года

В суровые военные годы важность гидрометеорологической информации имела стратегическое значение. Служба была передана в военное ведомство и обеспечивала страну информацией, необходимой для военных действий государства.

Станция несколько раз переносилась в черте города. 13 октября 1937 года станция перенесена в район аэропорта. До 1945 года станция называлась Березов, с 1945 года стала называться Березово.

По распоряжению Главной физической обсерватории от 29 марта 1886г. были переданы Березовской метеостанции: два термометра-психрометра, ртутный термометр (запасной), минимальный термометр, волосной гигрометр, два дождемера, к ним разделенный стакан, малый флюгер с указанием силы ветра, барометр. Прошло уже больше ста лет, а при наблюдениях на станции применяются практически такие же приборы. В 1936 году были установлены термометры на поверхности почвы и вытяжные термометры, в 1941 году – термометры Савинова и гололедный станок. В 1954 году дождемер был заменен на осадкомер Третьякова, в 1957 году установлен флюгер с тяжелой доской. В 1979 году установлен анеморумбометр М-63. В течение 30 лет, до июля 2000 года проводился выпуск шар-пилотов.

Рис.3 Послевоенные 50-е годы. Молодые техники-наблюдатели. В центре техник-метеоролог Козырева Н.Ф.

Рис. 4 Старейший работник, техник-метеоролог Козырева Нина Федоровна, отработала на АМСГ Березово более 40 лет, передавая свой опыт молодым поколениям

Рис.5 Коллектив техников-метеорологов, 1977 год
слева направо: Корсикова Н.А., Козырева Н.Ф., Андриевских Н.Ф., Гергус Т.Н., Кононова Н.С., Аптигаримова С.К.

Рис. 6 1979 год. Начальник АМСГ Березово (с 1950 по 1984 годы) Ускова З.И. и инженер-приборист Руцкий В.И.

С организацией грузовых и пассажирских авиаперевозок на территории Западной Сибири изменились производственные задачи у метеорологов Березово. Наблюдения за погодой для авиации стало одним из приоритетных направлений для станции. В начале 60-х годов в состав метеостанции Березово вводится прогностическая группа инженеров-синоптиков. Прогнозами погоды обеспечивались полеты по аэродромам, посадочным площадкам и районам полетов Березовского района, в состав которого входил и соседний Белоярский район (до 1988 года).

Рис.7 Почётное свидетельство

Березовская авиаметеостанция уже 190 лет несет свою службу и в настоящее время входит в состав глобальной наблюдательной сети, является реперной станцией международного обмена. В 2005 году вручена метеостанции Березово вручена Похвальная грамота от секретариата Глобальной системы наблюдений за климатом. 190 лет - это солидный стаж и внушительный вклад в развитие метеослужбы. На станции проводятся климатические, агрометеорологические, радиационные наблюдения, наблюдения за загрязнением окружающей среды, а также метеорологическое обслуживание Гражданской авиации.

В 2011 году АМСГ Березово в составе АНО «Ханты-Мансийское метеоагентство» вошло в состав Филиала Севера Сибири ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».

Рис.8 Похвальная грамота

Технический прогресс коснулся и нашей отрасли. В течение последних десятилетий на станции устанавливаются новые приборы, новые программные комплексы. Но программа наблюдений за погодой существенно не меняется. По-прежнему наблюдатель выходит на метеоплощадку в любую погоду, чтобы определить облачность, видимость, направление и скорость ветра, снять показания термометров, гигрометров, поменять ленты у самописцев, вовремя зафиксировать опасное явление.

Рис. 9 Зима на метеоплощадке

Рис. 10 Метеорологическая площадка Березово

Рис.11 Здание КДП, где расположен ОПН

Рис 12 На снегосъемке техники-метеорологи Лавринович А.А., Москвичева О.В.

Рис. 13 Техники-метеорологи 1 категории Москвичева О.В. (первое фото) и Вынгилева И.К. (второе фото) на метеоплощадке

Профессия метеоролога относится к числу относительно редких, в какой-то степени даже романтических профессий, потому что им приходится работать на полярных станциях, в труднодоступных малонаселенных районах, высоко в горах, на борту океанических кораблей, на космодромах, на военных и гражданских аэродромах, непрерывно, круглосуточно, в любых погодных условиях, часто в экстремальных! Эта работа всегда требует пунктуальности, упорства и настойчивости в выполнении будничных, повседневных обязанностей. Метеорологу, особенно синоптику, никогда не приходится иметь дело с одной и той же ситуацией, с одной и той же погодой: разнообразие метеорологических условий в природе так велико, что двух одинаковых карт погоды найти невозможно, поэтому работа синоптика - это, в каком-то смысле, творческая работа. По картам погоды синоптик составляет прогнозы будущих изменений погоды и в этой работе важно все: высокий уровень знаний естественных наук, профессиональное чутье, опыт, стаж работы, слаженная работа всего коллектива метеорологов. Многие, пришедшие в профессию метеоролога, не смогли оценить всю неповторимость такой работы: кто-то испугался трудностей, кто-то искал более комфортных условий. Но в нашей службе есть не только трудности, но и неописуемая красота закатов и восходов, неожиданные встречи, утренние трели птиц, благоухающие ранним утром травы в жемчужинках росы, звенящая тишина, сказочные полярные сияния и огромное небо с падающими звездами!

Рис.14 Северное сияние над Березово, 12.01.2021

Специалисты станции с большой ответственностью относятся к своей работе. Коллектив неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарственными письмами. Одна из последних наград – диплом 1 степени ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета», как победителю конкурса «Лучшая метеорологическая станция».

С большой благодарностью хочется отметить труд ветеранов станции, отдавших метеослужбе многие годы, которые находятся сейчас на заслуженном отдыхе: Т.А. Шеина, Т.Н. Гергус, Т.В. Лобанова, В.М. Спасская, М.П. Хамитова, В.Н. Шулинина, Л.Г. Мотошина, С.К. Аптигаримова, Н.А. Корсикова, Т.М. Саломатина, А.К. Михалев, В.А. Ульянова.

В настоящее время Березово – климатическая станция с полной программой наблюдений, с прогностической группой синоптиков, в составе Филиала Севера Сибири ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета». Коллектив метеостанции сегодня довольно молод: начальник – С.А.Петрова, синоптики Н.П.Чигарнова, Н.Н.Хамидулина, А.А.Кустышева, в группе наблюдателей трудятся 9 человек: И.К.Вынгилева, О.В.Москвичева - профессионалы с большим стажем работы, А.А.Руденко, А.А.Лавринович, Е.В.Ковтун, Н.А.Лукина, И.Я.Васильев, В.С.Батманов, Г.А.Пузынин – подающие надежды специалисты.

Рис.15 Слева направо: 1 ряд – инженер-приборист Попов С.А., синоптик 2 категории Хамидулина Н.Н., синоптик 1 категории Чигарнова Н.П., техник-метеоролог 1 категории Вынгилева И.К., техник-метеоролог 2 категории Ковтун Е.В.
2 ряд – инженер-приборист Горбунов А.В., начальник Петрова С.А., техники-метеорологи Батманов В.С., Васильев И.Я., Пузынин Г.А.

Коллектив Авиаметеорологической станции Березово Филиала Севера Сибири ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» под руководством директора Вахрушева П.И. и начальника станции Петровой С.А. по-прежнему добивается высоких показателей, осуществляя реализацию федеральной и международной программы наблюдений за климатом на планете.

21.12.2021

Возврат к списку